Chiapas, primero a nivel nacional por mango Ataúlfo

Chiapas mantiene su estatus como el estado con la mayor producción de mango Ataúlfo en el país, con una producción de más de 161 mil toneladas anuales.

Producción

Tan solo en el 2015 la entidad obtuvo una producción total de este fruto por 161 mil 064 toneladas, por lo que en este año se pretende incrementar esta cifra a través de los proyectos que prevé impulsar el Gobierno de Chiapas durante este 2016.

Uno de ellos tiene que ver con las gestiones que se están realizando para establecer la agroindustria de empacado, congelado y deshidratado en el agroparque de Puerto Chiapas.

A la fecha se han entregado 20 mil plantas a los productores del Soconusco, lo cual ha permitido establecer un total de 400 hectáreas. Durante el año pasado se apoyó a los productores de las regiones Costa y Soconusco con un millón y medio de pesos, para la liberación de moscas estériles de la fruta, lo que contribuye a que los productores de mango Ataúlfo incrementen su exportación en 28 mil 987 toneladas.  

En coordinación con el Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO), se subsidiará la adquisición de maquinaria especializada para la poda de las plantaciones, lo que permitirá incrementar la productividad y la calidad de este fruto.

Exportación

El Gobierno de Chiapas no solo pretende incrementar la producción de mango Ataúlfo, sino también elevar la exportación a los mercados internacionales, donde actualmente Estados Unidos representa el mayor consumidor del mango chiapaneco.