Cafetaleros se aferra al milagro de calificar
Cafetaleros sorteó la complicada plaza de Mérida, Yucatán, para llevarse la victoria. Cortesía

Con doblete del colombiano Klinsman Calderón, Cafetaleros de Chiapas se impuso 2 a 1 al Deportiva Venados, en juego de la jornada 31 de la Liga Premier, efectuado en el estadio Alonso Diego Molina.

Los locales dominaron las acciones durante toda la primera mitad y estuvieron cerca de irse arriba en el marcador en al menos un par de oportunidades: la primera fue al minuto 24, con una jugada en la que Armando “Tanque” Maya no pudo anotar ante la gran intervención del portero Alexis Andrade.

El mismo jugador tuvo la otra gran ocasión antes de irse al descanso del medio tiempo —minuto 38— al aprovechar un error en la salida de Carlos Ley, enfilarse al arco contrario, pero sin resolver con precisión, enviando la pelota arriba del arco.

Para la segunda mitad, Venados mantuvo el control del balón; sin embargo, Cafetaleros se mostró más peligroso y generó la ocasión para abrir el marco contrario a los 53 minutos, con una llegada en la que el portero Lothar López impidió el gol de Luis Fernando Hernández. Tan solo cinco minutos después la oncena “aromática” movió el resultado mediante su goleador, Klinsman Calderon, quien de una media vuelta puso el 1-0 que silenció a la afición en el graderío.

Los pupilos de César “El Tucu” Alexenicer buscaron el segundo tanto para amarrar el partido, y al minuto 68 provocaron una falta en el área enemiga que fue sancionada con tiro penal por el árbitro Jesús Herrera. Un minuto después, Calderón hizo gala de su categoría al ejecutar el tiro de castigo con una vaselina al centro, para engañar por completo al arquero y decretar el 2 a 0, resultado que otorgaba 4 puntos al ser en calidad de visitante.

Lamentablemente para los chiapanecos, Calderón salió expulsado por doble amonestación al minuto 75, favoreciendo que el cuadro ciervo terminara encima el resto del encuentro. En el minuto 95, cuando parecía que lograrían salir de Yucatán con el premio extra, el árbitro Herrera sancionó penal a favor de Venados y el encargado de hacerlo válido fue el ecuatoriano Santiago Micolta, para el 1-2 definitivo, que redujo la recompensa a tres unidades.

Es oportuno mencionar que el juego terminó con un conato de riña que no pasó a mayores, y de esta manera Cafetaleros regresa a casa con 47 puntos, que le permiten mantener la ilusión de colarse a la Liguilla de última hora. Por su parte, Venados se queda con 55, poniendo en riesgo su posición de segundo mejor clasificado del grupo 2 para las últimas tres fechas de la Temporada 2023-2024.