Por la complejidad en su elaboración, tradición y capacidad de apertura a nuevas tendencias, la gastronomía mexicana y sus chefs serán incluidos en los 50 Best Restaurants of the World, certamen que se realizará el próximo 1 de junio.

En la exposición, la cual se llevará a cabo en el Guildhall de Londres, Reino Unido, se reconocerá a los mejores cocineros del mundo y contará con la presencia de la titular de la Secretaría de Turismo, Claudia Ruiz, y los cocineros mexicanos que serán reconocidos.

El listado, organizado desde 2002, será elaborado por un grupo de casi mil líderes internacionales de la industria restaurantera, mismos que cada año galardonan a los mejores lugares para comer.

La Secretaría de Turismo (Sectur) expuso que ha dedicado esfuerzos de coordinación para promover la cocina mexicana en el mundo.

Además, expuso, el presidente Enrique Peña Nieto instruyó el diseño de una política pública nacional de fomento a la gastronomía mexicana y como parte de dicha estrategia, México será sede de los «Latin America’s 50 Best Restaurants Awards» en septiembre de 2015 y 2016.

La dependencia agregó que a la fecha varios productos han obtenido la denominación de origen como el Tequila (Jalisco, Nayarit, Tamaulipas, Michoacán y Guanajuato); Mezcal (Guerrero, Oaxaca, Durango, Zacatecas y San Luis Potosí) y Bacanora (Sonora).

Además del café de Veracruz (Veracruz); Charanda (Michoacán); Sotol (Chihuahua, Coahuila y Durango); Mango Ataulfo del Soconusco de Chiapas (Chiapas); Café de Chiapas (Chiapas) y Chile habanero de la península de Yucatán.