Piden productores más atención al cultivo de rambután en Chiapas

Productores de rambután acusan a autoridades inmersas en la materia de no dar la importancia a este cultivo, al que han etiquetado como no prioritario y por lo tanto no han trabajado en programas que incentiven al productor de esta fruta, con un incipiente mercado tanto nacional como internacional.

El presidente del Sistema Producto Rambután de Chiapas, Alfonso Pérez Romero, y de la Asociación de Productores y Exportadores de Rambután, señaló que ante la falta de incentivos y apoyos existe el riesgo de que algunos productores pudieran abandonar esta actividad.

Esto, porque a pesar de la buena producción no hay los suficientes mercados, lo que pudiera provocar el abandono de las extensiones de cultivo, como ha ocurrido con el cacao, café y mango.

El rambután tuvo excelente producción y aceptación cuando llego al estado chiapaneco hace varios años. No obstante hoy se encuentra en grave riesgo de perderse debido a que las autoridades de los tres niveles de gobierno no han querido intervenir con programas de apoyo para buscar mejores canales de producción, así como tampoco han destinado recursos para este rubro, acusaron.

Pérez Romero informó que actualmente ya no siembran rambután en nuevos espacios porque los precios y la comercialización han caído drásticamente, al grado de no generar ningún tipo de ganancias para el productor.

Estimó, que son más de dos mil hectáreas de rambután las que podrían desaparecer si no existe un programa de cultivo alternativo por parte de la Sagarpa.