Bacalar, Quintana Roo

Se incorporó al programa Pueblos Mágicos en el año 2006. Este lugar de Quintana Roo se sitúa al lado de una hermosa laguna de siete tonos de azul que ofrece el espacio ideal para bucear, nadar y practicar esnórquel. Bacalar fue fundado por los mayas hacia el año 415, d. C., con el nombre de Sian Ka’an Bakhalal. 

Por si fuera poco, también es la puerta de entrada a las cavernas subacuáticas del Cenote Azul y de interesantes zonas arqueológicas mayas cubiertas por la selva.

Ubicación

Situada en el sur de su territorio, a unos 40 km al norte de la capital, Chetumal.

Atractivos

Laguna Bacalar

Cenote Azul

Fuerte de San Felipe

Museo de la Piratería

Parroquia de San Joaquín

Casa de la Cultura

Plaza Principal

Festividades

Carnaval, se celebra en febrero con vistosos trajes y música de la región.

Fiesta patronal de San Joaquín, se realiza en agosto con eventos religiosos, carreras de lanchas y motos acuáticas en la hermosa laguna.

Lo imperdible

Bacalar destaca entre los Pueblos Mágicos sureños por sus maravillas naturales, llenas de vida y color. La primera es la la laguna de Bacalar, una enorme extensión de aguas poco profundas, con arena blanca muy suave. Presenta un ligero oleaje de tonos azules apenas perceptible gracias a la composición de los cristales presentes, que genera un espectáculo simplemente fascinante.

Es parte de un sistema lagunar de aproximadamente 55 kilómetros de largo que se comunica con la bahía de Chetumal por medio del río Hondo y el estero de Chaac. A lo largo se han construido algunos hoteles y residencias privadas, que normalmente son concurridos los fines de semana y en época de vacaciones.

Dentro de esta enorme extensión de agua existen pozas profundas en las que se puede bucear de manera muy segura, por su baja profundidad.

Qué visitar en Bacalar

Un paseo por Bacalar comienza en la Plaza Principal, en la parte alta del poblado, que cuenta con un kiosco y jardines bien cuidados; este lugar es el punto de reunión de todos los pobladores y la locación oficial para instalar la Feria de Bacalar.

A un lado de este parque se encuentra el Fuerte de San Felipe, levantado en 1729 y que ha quedado como ejemplo de la arquitectura militar de la Nueva España, ya que evitó las incursiones de piratas y filibusteros, además de ser testigo de innumerables e históricas batallas en contra de los ingleses, quienes pretendían controlar el comercio del palo de tinte y de otras maderas preciosas existentes en la región.

En aquel tiempo tuvo un puente levadizo y un foso que, en lugar de agua, contenía estacas puntiagudas para la defensa. Hoy, este foso es un bello jardín con diseños mayas y españoles en el que se observan machetes, rifles, balas de cañón y colas de serpientes de cascabel, las cuales tienen un profundo significado en la religión maya.

En el fuerte se ubica actualmente el Museo de San Felipe de Bacalar, que, aunque pequeño, narra en forma general el desarrollo histórico de la zona a través de cédulas, mapas y dibujos que muestran al visitante cómo llegaban los barcos a la laguna. Cerca de ahí se puede admirar la portentosa Parroquia de San Joaquín, una construcción de estilo colonial proveniente del siglo XVIII, con el techo abovedado dividido en naves.

Historia

El nombre original de Bacalar data de tiempos prehispánicos: “Siyan Ka’an”, que se traduce como “nacimiento del cielo”, y “Bakjalal”, que quiere decir “cercado o rodeado de carrizos”. En la época prehispánica, fue la población más importante y cabecera de Uaymil, una de las 16 provincias en que estaba dividida la península de Yucatán, antes de la llegada de los españoles. Fue un sitio comercial de primer orden, puesto que era un punto de transferencia de mercancías traídas de Centroamérica, particularmente de la región de Ulúa, en Honduras.

Qué comprar

En Bacalar existe un nutrido grupo de artesanos que trabajan diversas técnicas, como el tallado en madera y en piedra, el teñido de ropa con cortezas de árboles de la región, bordados, tejidos, figuras de carrizo, hamacas, tejidos de palma y cestería.

Cenote Azul

Por su parte, el Cenote Azul, 30 kilómetros al noroeste de Chetumal, tiene un manto líquido que conecta con el lago de Bacalar bajo una profundidad de 90 metros, que le brinda un encanto especial. En su exterior hay un restaurante típico que ofrece platillos de la región, hechos con mariscos y animales silvestres.

Este cenote es un sitio fuera de serie para el buceo, pues aun sin contar con una espectacular visibilidad, ofrece intrincados laberintos de raíces y troncos entrelazados y sobrepuestos, huecos de diversos tamaños y formaciones rocosas sobre sus paredes con inclinaciones entre verticales y negativas, con un fondo que permanece oculto a la distancia; cuenta con cavernas que invitan a ser penetradas, siempre que se cuente con guías expertos y el entrenamiento adecuado

Qué comer en Bacalar

En Bacalar, como en el resto del estado, se tiene una gran influencia de las cocinas yucateca y beliceña. De esta última destaca el platillo rice and beans, que tiene la particularidad de estar cocinado con aceite de coco. También se elaboran tamales de xpelón (una variedad de frijol) y el sotobichay (brazo de reina) que es un tamal con chaya. Asimismo, se acostumbran el puchero y el chocolomo.