El botulismo es una enfermedad poco frecuente pero grave causada por una bacteria llamada Clostridium botulinum o toxina botulínica, que puede ingresar al organismo a través de heridas o por consumir alimental mal enlatados o mal conservados. James Gómez Montes, especialista en Salud Pública y Rpidemiología, explicó que la neurotoxina que genera la bacteria puede causar un grave problema en el sistema nervioso central de la persona, llevándola a la muerte. La bacteria no requiere de mucho oxigeno para reproducirse, se puede originar en los alimentos enlatados. Detectarlo es posible observando la lata, si la tapa es abombada, lo que significa que ya hay un problema. Aunque la fecha de caducidad esté vigente, si la lata está abollada significa que hay producción de gas y seguramente esté esta bacteria o alguna otra. “Si bien es poco frecuente, son muy raros los casos, [por lo que] hay que tener cuidado, porque sí puede generar la muerte”, comentó. La afectación al organismo va a depender de la cantidad de a
Alimentos mal enlatados son un peligro
El botulismo es una enfermedad poco frecuente pero grave causada por una bacteria llamada Clostridium botulinum o toxina botulínica, que puede ingresar al organismo a través de heridas o por consumir alimental mal enlatados o mal conservados. James Gómez Montes, especialista en Salud Pública y Rpidemiología, explicó que la neurotoxina que genera la bacteria puede causar un grave problema en el sistema nervioso central de la persona, llevándola a la muerte. La bacteria no requiere de mucho oxigeno para reproducirse, se puede originar en los alimentos enlatados. Detectarlo es posible observando la lata, si la tapa es abombada, lo que significa que ya hay un problema. Aunque la fecha de caducidad esté vigente, si la lata está abollada significa que hay producción de gas y seguramente esté esta bacteria o alguna otra. “Si bien es poco frecuente, son muy raros los casos, [por lo que] hay que tener cuidado, porque sí puede generar la muerte”, comentó. La afectación al organismo va a depender de la cantidad de a