Alistan plan de rescate del cacao

La falta de apoyos institucionales y el embate de la plaga de la moniliasis hicieron que en la última década se perdieran unas 15 mil hectáreas de cacao en México, generando que la producción cayera en más del 50 por ciento al pasar de 50 mil a menos de 25 mil toneladas, teniendo que importarse más de 63 mil toneladas anuales del grano. Ante ese panorama, se impulsa un programa para la renovación de cinco mil hectáreas y, para ello, fue presentado ante la Cámara de Diputados una propuesta para que se destinen 200 millones de pesos en el 2017 que permita desarrollar al mismo y poder apoyar a los pequeños productores. En el marco de la XXXVIII Convención Anual de la Asociación de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares (Aschoco), se dejó establecido que para sacar adelante a ese sector se han sumado instituciones gubernamentales, de investigación, industriales y productores. El director de Innovación y Transferencia de Tecnología de la Subsecretaría de Agricultura de la Sagarpa, Alfredo Zamarripa Colmener