Los altos índices de sobrepeso y obesidad que prevalecen en la población mexicana han generado que diversos grupos de investigación enfoquen su atención y esfuerzos en el estudio de los factores que favorecen al desarrollo de ambas afecciones. Esta condición de salud afecta al 43.8 % de la población mexicana de entre 11 y 20 años. Entre los factores que regulan estos padecimientos destacan: fisiológicos, genéticos, epigenéticos, hábitos alimenticios, actividad física, entorno escolar, laboral y comunitario. Recientemente se ha reconocido la intervención de la microbiota intestinal y su desequilibrio conocido como disbiosis, que es un factor implicado en la presencia de sobrepeso y obesidad en poblaciones humanas. El maestro en ciencias del Colegio de la Frontera Sur (Ecosur), Unidad San Cristóbal, Ivar Jasiel Torres Romero, realizó una investigación en la que se caracterizó el perfil microbiano intestinal de adolescentes de las regiones tsotsil y selva de Chiapas, con base en los dos principales filos bacteri
Analizan factor de microbiota en zonas indígenas
Los altos índices de sobrepeso y obesidad que prevalecen en la población mexicana han generado que diversos grupos de investigación enfoquen su atención y esfuerzos en el estudio de los factores que favorecen al desarrollo de ambas afecciones. Esta condición de salud afecta al 43.8 % de la población mexicana de entre 11 y 20 años. Entre los factores que regulan estos padecimientos destacan: fisiológicos, genéticos, epigenéticos, hábitos alimenticios, actividad física, entorno escolar, laboral y comunitario. Recientemente se ha reconocido la intervención de la microbiota intestinal y su desequilibrio conocido como disbiosis, que es un factor implicado en la presencia de sobrepeso y obesidad en poblaciones humanas. El maestro en ciencias del Colegio de la Frontera Sur (Ecosur), Unidad San Cristóbal, Ivar Jasiel Torres Romero, realizó una investigación en la que se caracterizó el perfil microbiano intestinal de adolescentes de las regiones tsotsil y selva de Chiapas, con base en los dos principales filos bacteri