Edgar Ángel Ventura, director de Co-Inversión y Financiamiento del Instituto del Café de Chiapas (Incafech), advirtió que los nuevos aranceles a exportaciones hacia Estados Unidos (EE. UU.), sumados al cambio climático y la escasez de mano de obra, podrían desencadenar una crisis en el sector cafetalero, pese a los precios récord del grano. El experto en el tema reveló que 60 % del grano chiapaneco se exporta a EE. UU., pero los aranceles elevarán los costos de producción en 60 %. “Si antes enviar un quintal costaba 100, ahora será 160. Esto encarecerá el café para el consumidor estadounidense: una taza de cuatro pasará a ocho dólares”, explicó. Ante esto, los productores buscarán mercados en Europa y Asia, donde no hay restricciones y pagan mejor, pero enfrentarán desafíos logísticos y de competitividad. El también productor destacó que actualmente el precio del café alcanzó niveles no vistos en 50 años: un quintal (46 kg) se cotiza en seis mil pesos, y el kilo de pergamino (café sin procesar) en 110-130 p
Aranceles podrían impactar al consumidor de café
Edgar Ángel Ventura, director de Co-Inversión y Financiamiento del Instituto del Café de Chiapas (Incafech), advirtió que los nuevos aranceles a exportaciones hacia Estados Unidos (EE. UU.), sumados al cambio climático y la escasez de mano de obra, podrían desencadenar una crisis en el sector cafetalero, pese a los precios récord del grano. El experto en el tema reveló que 60 % del grano chiapaneco se exporta a EE. UU., pero los aranceles elevarán los costos de producción en 60 %. “Si antes enviar un quintal costaba 100, ahora será 160. Esto encarecerá el café para el consumidor estadounidense: una taza de cuatro pasará a ocho dólares”, explicó. Ante esto, los productores buscarán mercados en Europa y Asia, donde no hay restricciones y pagan mejor, pero enfrentarán desafíos logísticos y de competitividad. El también productor destacó que actualmente el precio del café alcanzó niveles no vistos en 50 años: un quintal (46 kg) se cotiza en seis mil pesos, y el kilo de pergamino (café sin procesar) en 110-130 p