En comunidades del complejo Selva Zoque la preparación del atole agrio se preserva como un platillo generacional desde tiempos prehispánicos, de acuerdo a la documentación de las investigadoras del Instituto de Ciencias Biológicas de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Alma Gabriela Verdugo Valdez, Carolina Orantes García y María Silvia Sánchez Cortés. Quienes detallaron su investigación en comunidades aledañas a la Reserva de la Biosfera El Ocote, centradas en los beneficios de la fermentación y el uso de microorganismos para el beneficio en la conservación de alimentos y bebidas. El atole agrio, explican, se prepara desde tiempos prehispánicos por las culturas indígenas en diferentes lugares de México, Guatemala y otros países de Centroamérica, el cual consiste "en el remojo del maíz maduro desgranado en agua, dejándose reposar entre dos a tres días máximo, dependiendo del gusto y costumbre de cada familia". Destacan que gracias a la fermentación se produce un cambio en la estructura de las mater
Atole agrio, del fermento de maíz al paladar
En comunidades del complejo Selva Zoque la preparación del atole agrio se preserva como un platillo generacional desde tiempos prehispánicos, de acuerdo a la documentación de las investigadoras del Instituto de Ciencias Biológicas de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Alma Gabriela Verdugo Valdez, Carolina Orantes García y María Silvia Sánchez Cortés. Quienes detallaron su investigación en comunidades aledañas a la Reserva de la Biosfera El Ocote, centradas en los beneficios de la fermentación y el uso de microorganismos para el beneficio en la conservación de alimentos y bebidas. El atole agrio, explican, se prepara desde tiempos prehispánicos por las culturas indígenas en diferentes lugares de México, Guatemala y otros países de Centroamérica, el cual consiste "en el remojo del maíz maduro desgranado en agua, dejándose reposar entre dos a tres días máximo, dependiendo del gusto y costumbre de cada familia". Destacan que gracias a la fermentación se produce un cambio en la estructura de las mater