Aumenta producción de tomate rojo en Chiapas

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que Chiapas durante los últimos 10 años ha aumentado su producción de tomate rojo (jitomate) en un 54.91 por ciento, colocándose así en el tercer lugar nacional con mayor cosecha. Chiapas ha incrementado su producción de tomate y sus mejores años se registraron en 2015, 2018 y 2019, cuyo valor de producción alcanzó los 500 millones de pesos y con una cosecha cercana a las 70 mil toneladas. De 2011 a 2019 ha existido un incremento del 6.11% en hectáreas (ha) sembradas al pasar de mil 472 en 2011 a mil 562 ha en 2019. En su producción ha pasado de registrar 49 mil 430 (2011) a 76 mil 573 toneladas (t), con un incremento del 54.91%. En los últimos dos años se ha notado el paulatino incremento de la producción y superficie de siembra, ya que en 2018 fueron sembradas mil 522 ha y el siguiente año fue de mil 562, un incremento de 2.63%. Respecto a la producción, 2018 fue de 70 mil 117 y pa