Buscan apertura en mercados de Europa y Asia

Productores de café orgánico de Chiapas expusieron que buscan alternativas de mercados fuera de los Estados Unidos, ante las constantes amenazas arancelarias por parte del presidente de la Unión Americana, Donald Trump. Indicaron que han enfocado esfuerzos y buscan consolidar la exportación de este aromático grano hacia Europa y Asia, con la finalidad de que se pueda expandir la comercialización y suplir el mercado. EE. UU. primer mercado En entrevista, Jorge Aguilar, coordinador del Centro Agroecológico San Francisco de Asís, dio a conocer que cada año exportan alrededor de mil 600 toneladas de café orgánico, pero es Estados Unidos el principal mercado, ya que a este país se envían más del 60 por ciento de la cosecha y el resto a otros países de Europa y Asia. Dijo que, ante la incertidumbre por los aranceles, es necesario salir de la zona de confort y afianzar la comercialización en otros mercados de Francia, Bélgica, Dubái y Emiratos Árabes, y no depender en su totalidad del mercado estadounidense. Señaló