Buscan aumentar resistencia del café a la sequía

La sequía es uno de los principales factores que limita la producción agrícola, afectando de manera directa la economía global. Chiapas, como principal productor de café, enfrenta grandes desafíos ante este fenómeno, lo que hace necesario implementar estrategias para mejorar la tolerancia de los cultivos al estrés hídrico. Leslie Alondra Serrano Gómez presentó la investigación con la que aplicó su examen de grado de maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica en el Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez, titulada “Efecto de la prolina sobre el crecimiento de plántulas de Coffea arabica bajo condiciones de estrés hídrico”. Resultados del estudio El estudio evaluó el efecto del pretratamiento con prolina, un aminoácido con funciones protectoras en las plantas, sobre distintos parámetros fisiológicos, bioquímicos y de crecimiento en Coffea arabica. Los resultados mostraron que la aplicación de prolina mejoró significativamente la tolerancia de las plántulas al déficit de agua, promoviendo la acumulación d