Buscan erradicar el uso de fogones

La Red de Biogestores de Chiapas (BioRed) recordó las consecuencias adversas en la salud ante el uso constante de los fogones, por lo que piden replantear su uso. Consecuencias La organización ubicó las consecuencias del uso de fogones principalmente con mujeres que presentan enfermedades en los ojos, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). Además de generar gases tóxicos como monóxido de carbono, acroleína e hidrocarburos. Asimismo, indicaron que el uso de estos puede agudizar los síntomas del covid 19. Además, en regiones del campo hay dificultad de conseguir leña o, en otros casos, su exclusivo uso provoca deforestación y otros problemas asociados como la falta de agua, la pobreza de los suelos, entre otras consecuencias. “El consumo de tanques de gas comercial merma la economía familiar y acelera el uso de hidrocarburos que pretendemos eliminar por el cambio climático. En el ámbito urbano o semiurbano se da también la crianza de cerdos y borregos, lo que genera malos olores y descargas residuale