Buscan frenar desperdicios en industria alimentaria

Actos cotidianos como abrir el refrigerador, observar y desechar la comida más intrascendente pareciera algo normal, sin embargo, el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) calcula que entre el 8 y 10 % de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero están asociadas a alimentos que nunca se consumieron. La maestra en Nutrición y Alimentación Sustentable de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Andrea Román Molina, realizó una investigación sobre la cantidad de comida que desperdicia la industria alimentaria de Chiapas. El objetivo, explicó, es reducir el desperdicio y mantener un registro, pues hasta realizada su investigación no había una cuantificación de cuánto alimento se desprecia en la entidad ni qué acciones se deben tomar para evitarlo. Román Molina centró sus estudios en una empresa productora durante seis meses, periodo en el que detectó se desperdician 420 kilos de alimentos, algo que catalogó como significativo, sobre todo “al tratarse de un sistema de pr