Buscan frenar efectos del cambio climático

Diversos organismos gubernamentales y científicos trabajan en un esquema para incrementar la resiliencia de los sistemas agroalimentarios a los efectos del cambio climático y combatir la pérdida de agrobiodiversidad mediante la recarbonización de los suelos. Esto forma parte de la Alianza Mundial por el Suelo, en conjunto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), coordinado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Han identificado en 12 estados diversas zonas catalogadas de menor estabilidad climática y bajo potencial de captura de carbono, las cuales se ubican en Sinaloa, Sonora, Tamaulipas y Guanajuato. Además, zonas de menor estabilidad climática pero mayor potencial de captura de carbono en Veracruz, Chiapas, Campeche y Guerreros; y áreas de mayor estabilidad climática y alto potencial de captación de carbono en Nayarit, Morelos, Veracruz y Chiapas. El proyecto considera la implementación de prácticas de manejo sostenible, gobernanza, proyectos in