Buscan rescatar la producción de cacao en México

La producción de cacao en México está en manos de casi 40 mil productores de comunidades campesinas e indígenas situadas en Tabasco, Chiapas, Oaxaca y Guerrero, principalmente. Nuestro país ocupa el lugar número 13 en la producción mundial de cacao, con un volumen anual de 28 mil 466 toneladas. De acuerdo al subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, este cultivo fue ignorado en las políticas públicas de sexenios recientes, pero el gobierno actual busca revertir esa tendencia por medio de sus programas Sembrando Vida y Producción para el Bienestar. Reconoció que hay medidas de política pública que faltan para llevar justicia en precios a los productores, quienes reciben porcentajes muy bajos respecto del precio final del chocolate. Además, es necesario avanzar vía normatividad en la generación de un mercado de chocolates con alto contenido en cacao y no adulterados con exceso de azúcar y otros ingredientes, como grasas ajenas a las del fruto. La Secretaría de Agricultura y Desarroll