Buscan tecnología para aprovechar la Malanga

Investigadores de Chiapas y Veracruz desarrollan proyectos que puedan generar tecnología para el uso y aprovechamiento de la Malanga, específicamente del Cormos o tallo que es en donde contiene una gran riqueza nutricional. Investigadores y docentes de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach) trabajan en la zona centro y zoque de la entidad para reintroducir este tubérculo dentro de la alimentación de la población, sobre todo en las regiones en donde es producido y que es principalmente en cuatro regiones; tanto en parte de San Fernando, como en el Soconusco, Villaflores y en Palenque. Al respecto, Gilbert Vela Gutiérrez, director de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, explicó que el objetivo general del proyecto es poder encontrar tecnologías para su aprovechamiento y proponerlo a los productores para que tengan una mejor comercialización y se incluya dentro de las dietas de las familias chiapanecas. Detalló que este vegetal tiene un alto contenido de almidón, pero al ser más