La importancia del cacao en la cultura chiapaneca es tan amplia que se ve reflejada en los hábitos cotidianos como tomar pozol, tascalate o chocolate, esto de acuerdo al gastrónomo de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), Jesús Carreto Díaz, quien agregó que son costumbres prehispánicas que se han preservado como rituales. Para el caso de Chiapas, el cacao es un recurso natural que proviene del Soconusco, sin embargo, el gastrónomo explicó que en los últimos años, científicos han descubierto polen de cacao en otras regiones de la entidad. Y acotó que “el más antiguo es de la zona zoque de Ocozocoautla, lo que indica que posiblemente la distribución del consumo de cacao en el estado de Chiapas se haya originado desde dicha zona”. De acuerdo a la Revista del Consumidor de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el comienzo del cultivo del cacao se sitúa en nuestro país y en zonas de América Central, con vestigios que datan aproximadamente del año 1500 a. C. Por otro lado, el inves
Cacao, costumbre en cada mesa chiapaneca
La importancia del cacao en la cultura chiapaneca es tan amplia que se ve reflejada en los hábitos cotidianos como tomar pozol, tascalate o chocolate, esto de acuerdo al gastrónomo de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), Jesús Carreto Díaz, quien agregó que son costumbres prehispánicas que se han preservado como rituales. Para el caso de Chiapas, el cacao es un recurso natural que proviene del Soconusco, sin embargo, el gastrónomo explicó que en los últimos años, científicos han descubierto polen de cacao en otras regiones de la entidad. Y acotó que “el más antiguo es de la zona zoque de Ocozocoautla, lo que indica que posiblemente la distribución del consumo de cacao en el estado de Chiapas se haya originado desde dicha zona”. De acuerdo a la Revista del Consumidor de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el comienzo del cultivo del cacao se sitúa en nuestro país y en zonas de América Central, con vestigios que datan aproximadamente del año 1500 a. C. Por otro lado, el inves