Cacao, patrimonio e identidad del estado

"Qué tan santo será el chocolate, que de rodillas se muele, juntando las manos se bate y mirando al cielo se bebe", refiere el dicho popular acerca de una de las bebidas mesoamericanas que ha extendido su dominio en el mundo entero. En el marco del Día Internacional del Cacao se llevó a cabo la conferencia "Cacao de Chiapas, historia, chocolate y recordación" por el investigador Antonio Cruz Coutiño. En el Museo Regional de Chiapas del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), el docente refirió la importancia socioeconómica y cultural de este fruto que tiene origen prehispánico desde las huastecas medias hasta Honduras, iniciada por olmecas de Tabasco, protomayas y mayas de nuestro territorio, así como mixtecas, zapotecas y mexicas. Identidad "Cacao y otras exquisiteces forman parte de la riqueza sociocultural de varios pueblos, es nuestra identidad y aún es posible ver en pueblos contemporáneos creencias, conocimientos, rastros de deidades y tradiciones lingüísticas asociados al cacao", expuso.