El Índice de Volumen Físico (IVF), análisis de la evolución real de la producción agropecuaria nacional por entidad federativa y por cultivo, que emite de forma mensual el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) determina una caída del 14.4 % de este sector en Chiapas. A nivel nacional, publicado en enero, pero teniendo como mes de referencia noviembre de 2024, con cifras desestacionalizadas el IVF agropecuario fue uno por ciento menor, en relación con el mes anterior, mientras que a tasa anual aumentó 1.9 %. A tasa anual, Chiapas tuvo una caída del -14.4 % en el mes de noviembre; una tendencia a la baja pues en octubre también hubieron cifras negativas del -3.3 %. Sin embargo, los meses previos se presentaron alzas: septiembre, 4.6; agosto, 7.7; julio, 2.9; junio, 0.7; mayo, 1.2; y abril, 0.3 %. Productos Los productos cíclicos con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: maíz grano (18.5 %), chile verde (5.3 %), jitomate (5.0 %), sorgo grano (2.7 %), papa (2.6 %), al
Cae volumen agropecuario 14.4 % en la entidad: SIAP
El Índice de Volumen Físico (IVF), análisis de la evolución real de la producción agropecuaria nacional por entidad federativa y por cultivo, que emite de forma mensual el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) determina una caída del 14.4 % de este sector en Chiapas. A nivel nacional, publicado en enero, pero teniendo como mes de referencia noviembre de 2024, con cifras desestacionalizadas el IVF agropecuario fue uno por ciento menor, en relación con el mes anterior, mientras que a tasa anual aumentó 1.9 %. A tasa anual, Chiapas tuvo una caída del -14.4 % en el mes de noviembre; una tendencia a la baja pues en octubre también hubieron cifras negativas del -3.3 %. Sin embargo, los meses previos se presentaron alzas: septiembre, 4.6; agosto, 7.7; julio, 2.9; junio, 0.7; mayo, 1.2; y abril, 0.3 %. Productos Los productos cíclicos con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: maíz grano (18.5 %), chile verde (5.3 %), jitomate (5.0 %), sorgo grano (2.7 %), papa (2.6 %), al