Café sustentable ayuda a proteger El Triunfo

En las faldas de la Reserva de la Biosfera El Triunfo, un bastión de biodiversidad en la Sierra Madre de Chiapas, la cooperativa Productores de Café Capitán Luis A. Vidal teje un modelo de producción que combina sustentabilidad, equidad de género y conservación de especies como el jaguar, el tapir y el pajuil. Con el apoyo de Conservación Internacional (CI) México, este colectivo de cafeticultores ha logrado mejorar sus ingresos y posicionarse como un referente en la protección del medio ambiente. Fundada en 2017 y legalizada en 2018, el colectivo agrupa a 500 productores de cinco municipios chiapanecos: Capitán Luis A. Vidal, Ángel Albino Corzo, Siltepec, Motozintla y La Concordia. La meta inicial fue renovar el material genético del café para resistir a la roya, enfermedad que devastó cosechas, y migrar hacia prácticas orgánicas. Sin embargo, pronto identificaron un desafío mayor; el demostrar que la producción sostenible puede coexistir con la conservación de ecosistemas críticos. CI México, en alianza co