Campesinos, defensores de las semillas nativas

Los agricultores que siembran maíz en México cultivan una o más variedades que han seleccionado a través del tiempo en cada ciclo de siembra, así consiguen maíces adaptados al ambiente y a sus preferencias de consumo o del mercado. El investigador en ciencias en recursos naturales y desarrollo rural, Guillermo Coutelin Duque de Estrada, desarrolló un estudio a partir de la influencia del medio físico, socioeconómico y cultural en el ejido Armando Zebadúa, en Ocozocoautla, para comprender por qué los agricultores prueban, descartan o adoptan diversos maíces. A través del método bola de nieve, el investigador del Colegio de la Frontera Sur (Ecosur) seleccionó 21 informantes de diversas edades que producen maíz y con un amplio conocimiento del pasado de las semillas que se cultivan en la comunidad. Aplicó entrevistas semiestructuradas y abiertas para documentar la historia de las semillas, desde la fundación de la comunidad hasta el presente. Colonización Los resultados indican que los agricultores, al coloniza