Chiapas cuenta con variedades de cacao

A casi 80 años de la fundación del Centro Nacional de Propagación de Cacao, se han desarrollado variedades según las necesidades de los productores y empresas dedicadas al cacao y su transformación, caracterizadas por su alto rendimiento, tolerancia a enfermedades como mancha negra y moniliasis, además de su gran calidad y aroma. Luis Ángel Rodríguez del Bosque, de la Dirección General del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifipap), comentó que fue específicamente en 1943 cuando se crea el Centro Nacional de Propagación de Cacao, en donde hoy toma lugar el Campo Experimental “Rosario Izapa” del Inifap. Detalló que la selección de variedades siempre se ha enfocado a satisfacer las necesidades del productor. Prueba de ello fue la primera serie de clones denominados RIM (Rosario Izapa México), que por sus características morfológicas predominaron los tipos trinitarios como el RIM 24, RIM 44, RIM 56, RIM 88 y RIM 105, por ejemplo.  Destacó que actualmente se tienen varieda