De las 380 variedades de hongos comestibles que existen en el país, Chiapas tiene más del 50 por ciento y aglutina a 200 especies, remarcó Felipe Ruan Soto, secretario académico del Instituto de Ciencias Biológicas en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unach). Para la entidad, dijo, son las comunidades originarias las que más hongos consumen y se encuentran en los climas templados, particularmente los tojolabales, tsotsiles y tseltales, que abarca desde San Cristóbal de Las Casas hasta la Meseta Comiteca. Cada comunidad en Chiapas, calculó, consume una variedad de hasta 30 especies hongos; sin embargo, este alimento también se disfruta en las zonas urbanas; por ejemplo, en Tuxtla Gutiérrez la ciudadanía consume el llamado Moní. Los hongos comestibles son ricos en proteínas (aunque en un porcentaje menor que los alimentos de origen animal), también tienen minerales, vitaminas y, sobre todo, sustancias que ayudan a que el sistema inmune funcione de mejor manera, es decir evita que el ser humano se e
Chiapas, el estado con más hongos comestibles
De las 380 variedades de hongos comestibles que existen en el país, Chiapas tiene más del 50 por ciento y aglutina a 200 especies, remarcó Felipe Ruan Soto, secretario académico del Instituto de Ciencias Biológicas en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unach). Para la entidad, dijo, son las comunidades originarias las que más hongos consumen y se encuentran en los climas templados, particularmente los tojolabales, tsotsiles y tseltales, que abarca desde San Cristóbal de Las Casas hasta la Meseta Comiteca. Cada comunidad en Chiapas, calculó, consume una variedad de hasta 30 especies hongos; sin embargo, este alimento también se disfruta en las zonas urbanas; por ejemplo, en Tuxtla Gutiérrez la ciudadanía consume el llamado Moní. Los hongos comestibles son ricos en proteínas (aunque en un porcentaje menor que los alimentos de origen animal), también tienen minerales, vitaminas y, sobre todo, sustancias que ayudan a que el sistema inmune funcione de mejor manera, es decir evita que el ser humano se e