En el marco del Día Internacional del Café, se dio a conocer que Chiapas sigue siendo punta de lanza mundial por la calidad en su producción y primer lugar en México con unos dos millones de quintales por ciclo, destacando el grano orgánico de montaña. En 2024, la producción de café en la entidad se mantuvo con una superficie sembrada de 703 mil 943 hectáreas, sosteniendo a más de 180 mil familias en 89 municipios, por ello mantener sustentable al sector representa estabilidad social y de gobierno. Así lo expusieron investigadores, académicos y funcionarios en el marco de la Jornada Académica, El Café, un Enfoque desde la Ciencia y Sustentabilidad. Variantes de café en Chiapas En ese contexto, el docente e investigador, Alexander López Velázquez, explicó sobre las variantes en la fabricación local y los múltiples sistemas de producción que van desde el café top mundial, el de altura; hasta los de pleno sol que también suman la producción total. Expuso que la producción depende de los objetivos del productor,
Chiapas: líder cafetero en Mexico y el mundo
En el marco del Día Internacional del Café, se dio a conocer que Chiapas sigue siendo punta de lanza mundial por la calidad en su producción y primer lugar en México con unos dos millones de quintales por ciclo, destacando el grano orgánico de montaña. En 2024, la producción de café en la entidad se mantuvo con una superficie sembrada de 703 mil 943 hectáreas, sosteniendo a más de 180 mil familias en 89 municipios, por ello mantener sustentable al sector representa estabilidad social y de gobierno. Así lo expusieron investigadores, académicos y funcionarios en el marco de la Jornada Académica, El Café, un Enfoque desde la Ciencia y Sustentabilidad. Variantes de café en Chiapas En ese contexto, el docente e investigador, Alexander López Velázquez, explicó sobre las variantes en la fabricación local y los múltiples sistemas de producción que van desde el café top mundial, el de altura; hasta los de pleno sol que también suman la producción total. Expuso que la producción depende de los objetivos del productor,