Chiapas produjo casi 30 mil toneladas de cerdo

En el marco del Día Nacional del Cerdo, la entidad produjo 29 mil 555 toneladas de carne porcina durante el 2020 con sus mejores meses desde septiembre a diciembre, y que la posiciona entre las 10 entidades con mayor producción en el país. La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (Sagyp), en el marco de dicha conmemoración, mencionó que refrenda su compromiso con el desarrollo productivo de los porcicultores de Chiapas y con el fortalecimiento de la sanidad e inocuidad animal. En lo que va del 2021, la Secretaría de Información Agroalimentaria y Pesquera de la Secretaría de Desarrollo Rural (SIAP-Sader), tiene un calculado de producción de carne de cerdo para enero de dos mil 478, y para febrero de cuatro mil 698 toneladas. Algunas de las acciones a favor del sector fue la reciente creación de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), la cual congrega en una sola agrupación a los productores porcícolas del país. La organización busca lograr una rentabilidad de la porcicultura y fortalecer