Chiapas todavía destaca en producción de cacao

Al cierre del año pasado, Tabasco se colocó como el principal productor cacao con 17 mil 319 toneladas, seguido de Chiapas con 10 mil 521 toneladas, y Guerrero con 279 toneladas. Actualmente se cuenta con 17 variedades registradas en el “Catálogo Nacional de Variedades Vegetales”. De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción de este grano registró 28 mil 120 toneladas en el 2022, con un valor de mil 159 millones de pesos. Es la materia prima del chocolate y se produce en tres entidades, distribuidas en 52 mil 449 hectáreas de siembra. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) destaca que las diversas formas de industrialización y conservación del cacao permiten su disponibilidad durante todo el año, aunque cerca de dos terceras partes de sus cosechas se logran de octubre de un año a febrero del siguiente. Entre otros beneficios, aporta a la recarbonización del suelo, al proporcionar humedad en los sistemas agroforestales. Además juega un pap