El título de comideras se forja en las fiestas, pues ellas “no se forman en una escuela, no van a un curso o han estudiado gastronomía, se forman en las festividades, y saben hacer y resguardar la comida ritual”, resaltó el profesor investigador de la Facultad de Humanidades de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), Juan Ramón Álvarez Vázquez. Para las culturas zoques, el máximo rango que una mujer puede alcanzar en la cocina es el de comidera, este puesto es exclusivo para mujeres, es honorífico y prácticamente se otorga por elección. “No cualquiera es comidera tradicional, regularmente es generacional en la mayoría, pues sus mamás y abuelas se dedicaron a preparar comida de fiesta, pero es un proceso de iniciación porque primero tuvieron que ser ayudantas”, comentó. En la conferencia “Gastronomía Ritual de los Carnavales Zoques de la Depresión Central de Chiapas”, organizada por el Museo Regional de Chiapas del Instituto Nacional de Antropología e Historia, el investigador destacó que la c
Comideras, guardianas de platillos de carnaval
El título de comideras se forja en las fiestas, pues ellas “no se forman en una escuela, no van a un curso o han estudiado gastronomía, se forman en las festividades, y saben hacer y resguardar la comida ritual”, resaltó el profesor investigador de la Facultad de Humanidades de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), Juan Ramón Álvarez Vázquez. Para las culturas zoques, el máximo rango que una mujer puede alcanzar en la cocina es el de comidera, este puesto es exclusivo para mujeres, es honorífico y prácticamente se otorga por elección. “No cualquiera es comidera tradicional, regularmente es generacional en la mayoría, pues sus mamás y abuelas se dedicaron a preparar comida de fiesta, pero es un proceso de iniciación porque primero tuvieron que ser ayudantas”, comentó. En la conferencia “Gastronomía Ritual de los Carnavales Zoques de la Depresión Central de Chiapas”, organizada por el Museo Regional de Chiapas del Instituto Nacional de Antropología e Historia, el investigador destacó que la c