El café se degusta puro y sin azúcar, y para hacerlo se utilizan todos los sentidos, coinciden Martha Patricia Vázquez Figueroa, catadora, y Nikteha Guadalupe Trujillo Coliaza, barista. En entrevista exclusiva para Cuarto Poder, ambas expertas destacaron que el café de Chiapas es de alta calidad, pero confirmaron que se consume poco en la entidad. La mayor parte va a países de Europa. Además de reiterar la invitación al Concurso de Barismo Espresso 2025, en San Cristóbal de Las Casas el 1 de octubre y en Tuxtla Gutiérrez el 15 del mismo mes, dieron algunas sugerencias para las personas amantes de esta bebida, pero que no son expertas. —¿Cuál es la función de una catadora?, se planteó a Patricia Vázquez Figueroa. La también ingeniera química en alimentos explicó que la catación es un proceso rigurosamente protocolizado a nivel global para evaluar la calidad del aromático. “La idea es que tú extraigas lo mejor del café con este protocolo. Son estándares establecidos para que el sabor, el aroma y el cuerpo que y
¿Cómo extraer lo mejor del café de Chiapas?
El café se degusta puro y sin azúcar, y para hacerlo se utilizan todos los sentidos, coinciden Martha Patricia Vázquez Figueroa, catadora, y Nikteha Guadalupe Trujillo Coliaza, barista. En entrevista exclusiva para Cuarto Poder, ambas expertas destacaron que el café de Chiapas es de alta calidad, pero confirmaron que se consume poco en la entidad. La mayor parte va a países de Europa. Además de reiterar la invitación al Concurso de Barismo Espresso 2025, en San Cristóbal de Las Casas el 1 de octubre y en Tuxtla Gutiérrez el 15 del mismo mes, dieron algunas sugerencias para las personas amantes de esta bebida, pero que no son expertas. —¿Cuál es la función de una catadora?, se planteó a Patricia Vázquez Figueroa. La también ingeniera química en alimentos explicó que la catación es un proceso rigurosamente protocolizado a nivel global para evaluar la calidad del aromático. “La idea es que tú extraigas lo mejor del café con este protocolo. Son estándares establecidos para que el sabor, el aroma y el cuerpo que y