Raúl Estrada Gutiérrez, director de la empresa Gisprovet y médico veterinario, informó que Chiapas tiene una oportunidad única de impulsar la producción de cerdos y comercializarlos a otros estados del país, debido a que el estado está libre de enfermedades que garantizan una carne de calidad. Estrada Gutiérrez mencionó que estados como Oaxaca y Tabasco no tienen producción porcina, por lo que Chiapas podría entrar en ese mercado y satisfacer la demanda. El director comentó que los productores en Chiapas se enfocan más a la carne y no tanto a la producción de ejemplares, por lo que es necesario que se cambie esta modalidad y se conviertan en empresarios porcicultores. "Entre mayor es el costo de producción, mayor es el precio de venta, pero hemos visto que al adoptar nuevas tecnologías, la comida y asistencia para 10 lechones puede dar hasta para 14, es decir, casi 14 mil kilos", externó. Estrada Gutiérrez agregó que Chiapas, Oaxaca y Yucatán son los estados con más consumo de carne porcina per cápita, por l
Con potencial para elevar producción porcícola
Raúl Estrada Gutiérrez, director de la empresa Gisprovet y médico veterinario, informó que Chiapas tiene una oportunidad única de impulsar la producción de cerdos y comercializarlos a otros estados del país, debido a que el estado está libre de enfermedades que garantizan una carne de calidad. Estrada Gutiérrez mencionó que estados como Oaxaca y Tabasco no tienen producción porcina, por lo que Chiapas podría entrar en ese mercado y satisfacer la demanda. El director comentó que los productores en Chiapas se enfocan más a la carne y no tanto a la producción de ejemplares, por lo que es necesario que se cambie esta modalidad y se conviertan en empresarios porcicultores. "Entre mayor es el costo de producción, mayor es el precio de venta, pero hemos visto que al adoptar nuevas tecnologías, la comida y asistencia para 10 lechones puede dar hasta para 14, es decir, casi 14 mil kilos", externó. Estrada Gutiérrez agregó que Chiapas, Oaxaca y Yucatán son los estados con más consumo de carne porcina per cápita, por l