Cosecha de café, con 50% de pérdidas

Elías Rodríguez Funes, productor de café en Amatenango de la Frontera, afirmó que la cosecha 2019-2020 presentó pérdidas de hasta el 50 por ciento debido a plagas y la sequía que se prolongó durante el año pasado. Rodríguez Funes detalló que perdieron el 25 por ciento de la cosecha debido a la sequía y falta de lluvia; otro 15 por ciento por la plaga de la roya y por si fuera poco, 10 por ciento a causa de la aparición de la Broca. El productor comentó que en Amatenango de la Frontera existen 14 ejidos productores de café y todos presentaron pérdidas similares de entre 30 a 50 por ciento. Mencionó que este municipio se encuentra en una zona privilegiada por la altura, además de su geografía, ya que se ubica cerca de Guatemala y en la región productora de café con mayor calidad del estado. "Estamos a unos 15 o 20 días de terminar la cosecha 2019-2020 y se presentaron problemáticas importantes. La afectación mayor fue por la sequía, además hubo escasez de lluvias y la aparición de la Broca", añadió. Conagua