Crece exportación de café orgánico

La Coordinadora Estatal de Pequeños Productores de Café exporta más de 100 mil quintales de café orgánico certificado a Estados Unidos, Alemania, Canadá, Asia, y abren mercado en Japón, dio a conocer el presidente de la organización, Silmar Velásquez Pino. La organización agrupa a más de 15 mil productores de las regiones productoras de café orgánico y juntos producen anualmente más de 100 mil quintales, en una superficie que alcanzan 400 mil hectáreas. El líder cafetalero explicó que en Chiapas y en México se cultiva principalmente el café de la especie Arábica, y en menor medida el Robusta, que va dirigido casi exclusivamente al sector de los cafés solubles. Actualmente se contabilizan cerca de 120 variedades del café Arábica, pero destacan el Criollo de producción baja, no muy resistente a los vientos fuertes. También la variedad Burbon, apreciada por ser más resistente a los vientos, adaptable a cualquier altura, y mayor producción en Chiapas. También está la variedad Caturra que ofrece buenos rendim