Crece producción de mango en Chiapas

La entidad chiapaneca logró posicionarse en los primeros lugares a nivel nacional en la producción de frutas tropicales como mango, plátano y papaya, pese a la pandemia, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). En 2020 la entidad se situó en el cuarto puesto a nivel nacional, por debajo de Guerrero, Sinaloa y Nayarit, pero por encima de Oaxaca, Michoacán, Jalisco y Veracruz, que juntos aportan el 77 por ciento de la producción nacional de la fruta. Es decir que registró una producción de 270 mil 695 toneladas de una superficie sembrada de 38 mil 705 hectáreas y un rendimiento por hectárea de 7 mil 561 toneladas. Sin embargo, la cifra es similar al año anterior, el 2019, pues se sembraron 38 mil 662 hectáreas, con una producción superior a los 268 mil 300, por lo que se mantuvo en ese rango. No obstante, durante los últimos 10 años, Chiapas ha aumentado su producción de mango, y sus mejores años fueron en 2018 y 2019, cuyo valor de producción alcanzó los mil 500 millones de p