Existe una gran cantidad de microorganismos que se desarrollan en frutos, cereales y otros alimentos, entre ellos están los hongos, de los que existe una gran cantidad de especies, algunas inofensivas y otras que pueden ser tóxicas, poniendo en riesgo la salud de las personas al ser ingeridos. Muchos hongos son microscópicos, por lo que son imperceptibles hasta que crecen y forman una estructura completa. Hay varios que solo descomponen el alimento y otros que pueden representar un peligro, denominados patógenos, provocando problemas infecciosos gastrointestinales. José Abelardo Castillo Archila, maestro investigador de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), comentó que algunas personas suelen cortar la parte de la fruta o alimento que tiene presencia del hongo y consume el resto, lo que es poco recomendable. Riesgo en la mutación Explicó que estos microorganismos se multiplican muy fácil a través de esporas y de una estructura micel
Cuidado con los hongos en frutas y cereales
Existe una gran cantidad de microorganismos que se desarrollan en frutos, cereales y otros alimentos, entre ellos están los hongos, de los que existe una gran cantidad de especies, algunas inofensivas y otras que pueden ser tóxicas, poniendo en riesgo la salud de las personas al ser ingeridos. Muchos hongos son microscópicos, por lo que son imperceptibles hasta que crecen y forman una estructura completa. Hay varios que solo descomponen el alimento y otros que pueden representar un peligro, denominados patógenos, provocando problemas infecciosos gastrointestinales. José Abelardo Castillo Archila, maestro investigador de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), comentó que algunas personas suelen cortar la parte de la fruta o alimento que tiene presencia del hongo y consume el resto, lo que es poco recomendable. Riesgo en la mutación Explicó que estos microorganismos se multiplican muy fácil a través de esporas y de una estructura micel