Cuidan el ambiente y la salud con uso de estufas ecológicas

Neín Farrera, coordinador de Investigación, informó que se cumplen 10 años desde que un grupo de investigadores, estudiantes y miembros de algunas comunidades rurales desarrollaron una estufa pensada en las necesidades locales, con eficiencia energética y la intención de eliminar el humo de las cocinas para evitar enfermedades respiratorias. En la investigación de este proyecto han participado estudiantes y académicos de la UVM; la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach); la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM); y la Universidad Autónoma de Chiapas (Unach), además de asociaciones civiles como Energías Renovables y Desarrollo Sustentable (Erdes) y el “Foro Permanente de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sureste A. C. (Forocyt). Estas estufas se han probado en más de tres mil viviendas de diferentes localidades, con diversos climas y costumbres, todas con el beneficio de dejar el uso intensivo de la leña y el maíz como alimentación básica. Detalló que este trabajo por su apoyo a las c