Cultivo de taberna pone en riesgo a palma de coyol

La taberna es una bebida bastante conocida en el sureste del país, principalmente en Oaxaca, Chiapas y Tabasco, donde más se produce. Obtenida de la palma de coyol y al ser natural tiene propiedades benéficas si se consume en pequeñas cantidades, sin embargo, su producción ha puesto en peligro de extinción dicha planta. Maricruz Penagos, del área de Biotecnología de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), comentó que la especie de planta con la que se produce es de lento crecimiento, de varios años, y ya es considerada en peligro de extinción, por lo que buscan darle relevancia para su conservación. Explicó que los microorganismos que se producen a partir de la fermentación de la taberna tienden a ser muy benéficos, debido a que son los encargados de la producción de sabores y alcohol en este tipo de bebidas. Detalló que la taberna tiene muchas propiedades; por ejemplo, las levaduras tienden a utilizarse como un probiótico, por lo que el consumo de esta bebida en pequeñas cantidades podría