Antonio Terán Vargas, investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), desarrolló una investigación para el control del picudo de la soya, una plaga nueva que ha traído catastróficos daños al campo en el Soconusco. El picudo de la soya es una plaga nueva que en el ciclo primavera-verano 2015 dañó hasta el 60 por ciento de las vainas y 2,600 hectáreas en el Soconusco, lo que perjudica el 50 % de las partes vegetativas y reproductivas. Terán Vargas detalló que en los primeros estados vegetativos de la soya, los adultos se alimentan de la yema apical de las plántulas, que causa muerte y deformaciones, después ataca tallos, ramificaciones y pedúnculos. En el estado reproductivo del cultivo se alimentan de flores y vainas, y las hembras ovipositan en el interior de las vainas. Las larvas se alimentan del grano hasta destruirlo parcial o completamente. Hasta el momento, el uso de insecticidas para el control del picudo de la soya es la única tecnología disponible pa
Desarrollan investigación para control del picudo
Antonio Terán Vargas, investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), desarrolló una investigación para el control del picudo de la soya, una plaga nueva que ha traído catastróficos daños al campo en el Soconusco. El picudo de la soya es una plaga nueva que en el ciclo primavera-verano 2015 dañó hasta el 60 por ciento de las vainas y 2,600 hectáreas en el Soconusco, lo que perjudica el 50 % de las partes vegetativas y reproductivas. Terán Vargas detalló que en los primeros estados vegetativos de la soya, los adultos se alimentan de la yema apical de las plántulas, que causa muerte y deformaciones, después ataca tallos, ramificaciones y pedúnculos. En el estado reproductivo del cultivo se alimentan de flores y vainas, y las hembras ovipositan en el interior de las vainas. Las larvas se alimentan del grano hasta destruirlo parcial o completamente. Hasta el momento, el uso de insecticidas para el control del picudo de la soya es la única tecnología disponible pa