Desarrollan nuevas variedades de cacao

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) logró desarrollar nuevas variedades de cacao de alto rendimiento y resistente a plagas como la monilia y mancha negra, informó el organismo. Estas permiten una producción de entre 700 a mil 100 kilogramos por hectárea, a diferencia de las que se encuentran actualmente, que tienen promedios de rendimiento de 350 kilos. De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en el país se cultivan 57 mil 756 hectáreas de cacao que logran una cosecha anual superior a las 27 mil toneladas. Establece que las plantaciones actuales son con genotipos del tipo amelonado, calabacilla y criollo, los cuales se propagan por semilla y son susceptibles a enfermedades como la moniliasis y la mancha negra, además de tener bajos rendimientos. Por ello, con las nuevas variedades resistentes se podrá no solamente bajar la incidencia de las plagas, sino también incrementar las cosechas del grano. Es Tabasco el que ocupa el pri