Desarrollan pozol para empaquetar y exportar

Alumnos del Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez desarrollaron un proyecto de deshidratación del tradicional pozol chiapaneco, lo que permite empacarlo, transportarlo y por el tiempo de caducidad, permitirá exportarlo. Óscar, alumno del octavo semestre de Ingeniería Bioquímica con especialidad en alimentos, dio a conocer que el pozol deshidratado se obtiene a través de un proceso de formulación de la masa con cacao y calentamiento, para el granulado y así poderlo empaquetar. “Pozol Chiapaneco” es el nombre de este producto ya en la presentación final, el cual de acuerdo a los alumnos, “no pierde sus propiedades tampoco el sabor que era uno de los principales retos tecnológicos del trabajo”. “Las características organoléticas de esta presentación, son las mismas que el pozol que se encuentra en los puestos, ya que esta elaborado a base de maíz nixtamalizado, canela, cacao y es fortificado con ácido fólico”, agregó. Dio a conocer que la idea surgió con una lluvia de ideas que realizaron los cuatro inte