De acuerdo a investigadores del Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez la calidad del café no solo depende del tipo de planta, terreno o clima, sino también de cómo se maneja el grano una vez recolectado. Estos especialistas presentaron un estudio que arroja nueva luz sobre los factores que influyen la calidad del café que llega a nuestra taza, ante la reciente conmemoración del Día Internacional del Café que celebra la riqueza cultural y sensorial de esta bebida. Proyecto El proyecto, encabezado por Aurora Anahí Ocampo Zaragoza y Miguel Abud Archila, exploró como el proceso conocido como “beneficio” del café cereza –etapa clave posterior a la cosecha– modifica las características químicas y sensoriales del grano tostado. El análisis químico reveló la presencia de hasta 57 compuestos aromáticos en las infusiones del café tostado y molido. Estos son responsables de los aromas y sabores que los amantes de este aromático que tanto reconocen y aprecian: caramelo, miel, frutas, flores, chocolate, vainilla y lim
Descubren compuestos del café tostado y molido de calidad
De acuerdo a investigadores del Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez la calidad del café no solo depende del tipo de planta, terreno o clima, sino también de cómo se maneja el grano una vez recolectado. Estos especialistas presentaron un estudio que arroja nueva luz sobre los factores que influyen la calidad del café que llega a nuestra taza, ante la reciente conmemoración del Día Internacional del Café que celebra la riqueza cultural y sensorial de esta bebida. Proyecto El proyecto, encabezado por Aurora Anahí Ocampo Zaragoza y Miguel Abud Archila, exploró como el proceso conocido como “beneficio” del café cereza –etapa clave posterior a la cosecha– modifica las características químicas y sensoriales del grano tostado. El análisis químico reveló la presencia de hasta 57 compuestos aromáticos en las infusiones del café tostado y molido. Estos son responsables de los aromas y sabores que los amantes de este aromático que tanto reconocen y aprecian: caramelo, miel, frutas, flores, chocolate, vainilla y lim