Desperdicio de alimentos genera impacto económico

La investigadora Elena García Aguilera comentó que en América Latina no solamente se padece de hambre y desnutrición, sino que contradictoriamente se desperdicia una gran cantidad de alimentos. Según datos del Banco Mundial, en el caso específico de México, se calcula que aproximadamente cada habitante desperdicia 158 kilogramos de alimento al año, lo que equivale a medio kilo al día. Esto representó solo en el 2017 el 2.5 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB), o bien, siete mil 900 pesos por persona, casi dos meses de salario per capita estimado para Chiapas. La Fundación Campo, Educación y Salud, dio a conocer que en Chiapas se desperdician tres millones de toneladas de alimentos cada año; lo que más se desecha en los hogares es la tortilla, el pan y el tomate, mientras que en el sector productivo es el mango, piña, plátano y papaya. Indicó que la Organización de las Naciones Unidas (ONU) pronostica que para el 2030 comenzará una hambruna a nivel mundial, ya que hoy día una de cada nueve personas