Destaca Chiapas en producción de papaya

El 81 % de la producción nacional de papaya se concentra en Oaxaca, Colima, Chiapas, Veracruz y Michoacán. México es el tercer productor mundial de este fruto, con una participación de 7.9 %, después de la India y República Dominicana. En general, en 19 entidades se cultiva la papaya, desde Tamaulipas hasta Yucatán por el lado del golfo de México, y desde Baja California hasta Chiapas por el lado del Pacífico; es común que forme parte de los huertos de traspatio de las familias. El país tiene 21 mil hectáreas destinadas a este cultivo y en 2022 registró una producción de casi 1.2 millones de toneladas, volumen 5.4 % mayor a lo registrado en el año previo, con una oferta y demanda en aumento en beneficio de miles de productores. El consumo per cápita anual es de 7.6 kilogramos, ya que además de su agradable sabor posee propiedades nutricionales y alto contenido de fibra dietética, compuestos antioxidantes, vitaminas y minerales, y también es utilizada en la industria para diversos procesos. En el territorio na