Destacan a los sistemas alimentarios sostenibles

En el marco del Día Mundial de la Agricultura, conmemorado cada 9 de septiembre, el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) señaló a los agricultores y la ciencia como factores clave para lograr sistemas alimentarios sostenibles e inclusivos. En Chiapas se concentra más de 1.7 millones de hectáreas agrícolas; pese a retos de clima, abandono y falta de apoyos, productores siguen sosteniendo el campo mexicano. El CIMMyT subrayó que la agricultura enfrenta desafíos crecientes: cambios en los ciclos de lluvia, sequías prolongadas, pérdida de fertilidad en suelos y plagas más agresivas. A ello se suman factores sociales como el abandono del campo por parte de jóvenes y la invisibilización del trabajo de las mujeres agricultoras. Además, subrayó que la agricultura no es una opción, sino una necesidad urgente. “Cada peso destinado a ciencia agrícola se traduce en cultivos más adaptados al clima, tecnologías accesibles y comunidades más fuertes”, afirmó. Chiapas, motor agrícola