Diabéticos deben cuidar más su alimentación

Los hábitos alimenticios son clave para el control de la diabetes tipo 2, causada por el sobrepeso y la obesidad; además, ayudan a prevenir complicaciones futuras. Un paciente con esta enfermedad debe mantener niveles de glucosa entre 80 y 130 en las primeras horas del día, y después de ingerir alimentos por debajo de 180. Raúl Alejandro López Cruz, nutriólogo clínico especialista en diabetes, explicó que es necesario tener establecidos los horarios de comida y respetarlos, no hacer ayunos prolongados de manera frecuente, ya que esto causa estrés metabólico al hígado y páncreas. “Una de las principales causas del desarrollo de hígado graso es hacer ayuno prolongado”. Enfatizó que la alimentación es clave para prevenir la diabetes como tal, y en su caso las complicaciones, si ya se tiene desarrollada. También hay que considerar que es una enfermedad silenciosa, que hasta que no se tiene el diagnóstico ya hay síntomas y es difícil controlarla cuando la glucosa es alta. Una señal de alarma que encamina al desar