El cambio climático ha generado modificaciones en la estacionalidad de las lluvias, dejando periodos cortos de oportunidad para el desarrollo de cultivos, por ello, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) trabaja en la dispersión de variedades mejoradas de maíz y frijol para garantizar su producción. Walter López Báez, director de Coordinación y Vinculación del Inifap en Chiapas, mencionó que trabajan 36 programas de investigación, como el de manejo integral de cuencas, recuperación de suelos ácidos y el de variedades mejoradas de maíz y frijol, adaptadas y que no son híbridos que cuesten caro. El objetivo es que el productor pueda volver a usar la misma semilla y volverla a sembrar. Se les enseña una técnica para que seleccione las plantas. “Actualmente tenemos semillas disponibles y estamos fomentando que los mismos productores produzcan sus propias semillas para que se abaraten más los costos”. Tienen dos variedades, una es la B560, que es un maíz precoz que e
Dispersan variedades mejoradas de semillas
El cambio climático ha generado modificaciones en la estacionalidad de las lluvias, dejando periodos cortos de oportunidad para el desarrollo de cultivos, por ello, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) trabaja en la dispersión de variedades mejoradas de maíz y frijol para garantizar su producción. Walter López Báez, director de Coordinación y Vinculación del Inifap en Chiapas, mencionó que trabajan 36 programas de investigación, como el de manejo integral de cuencas, recuperación de suelos ácidos y el de variedades mejoradas de maíz y frijol, adaptadas y que no son híbridos que cuesten caro. El objetivo es que el productor pueda volver a usar la misma semilla y volverla a sembrar. Se les enseña una técnica para que seleccione las plantas. “Actualmente tenemos semillas disponibles y estamos fomentando que los mismos productores produzcan sus propias semillas para que se abaraten más los costos”. Tienen dos variedades, una es la B560, que es un maíz precoz que e