Dulces pueden afectar seriamente los dientes

En esta temporada el consumo de dulces industriales incrementa debido a la tradición de la “calabacita tía” por el Día de Muertos. Los productos tienen un fuerte impacto en la caries dental porque las bacterias de la boca se alimentan de los azucares refinados y si hay una pésima higiene bucal las consecuencias pueden ser graves. Filiberto Darío Pérez Díaz, odontólogo de práctica general, explicó que al comer dulces, por su viscosidad y composición deja una placa pegada a los dientes, lo que provoca una descalcificación por degradación de los azucares que producen un ácido, el cual también desmineraliza el esmalte dental y favorece las caries. Mencionó que las bacterias también son seres vivos que comen, digieren y excretan, en ese proceso también producen un ácido, que suma a la desmineralización del esmalte, entonces considerando ambos factores junto con el bajo o escaso hábito de la limpieza bucal, el resultado siempre serán las caries. Proceso de afectación En el primer grado una caries no causa ninguna