El fracaso de la palma de aceite en Chiapas

El cultivo de palma africana o palma aceitera fomentado por autoridades federales y estatales en Chiapas para la obtención de “biocombustible” sólo implementó mayor contaminación al suelo, agua y aire de la entidad chiapaneca, aunado a los efectos negativos originados en la salud de los campesinos que usan agroquímicos. Crecimiento acelerado Esta plantación comercial no sólo ha desplazado cultivos tradicionales como el maíz y el frijol, sino que ocupa terrenos que regeneran la selva, destacando que en los últimos años su crecimiento ha sido exponencial al pasar de 16 mil hectáreas (has) a 50 mil has en la entidad chiapaneca. Rosauro Medina Cortés, ingeniero bioquímico y experto en producción de productos de valor social y comercial recordó que el proyecto de las palmas de aceite fue impulsado desde el 2006 en el sexenio pasado, donde se tenía la meta de llegar a 100 mil has al final de ese periodo, sin embargo tal escenario no fue logrado. Medina Cortés explicó que el cultivo de palma africana, como toda pla