Emprendedores regionales padecen alza de cacao

Empresarios de productos regionales etiquetados como tascalate, horchata, avenas con chocolate, barras energéticas, pinole y pozol en polvo han padecido el alza de insumos para poder producir y colocar en anaquel sus productos. Doña Perla, quien se dedica con su familia a la generación de estos productos y los a colocado en tiendas de autoservicio, detalló que desde el mes de octubre se han enfrentado al alza de insumos, en especial, el de cacao, el cual se elevó en un cinco por ciento Cacao Según empresarios chocolateros que forman parte de la Confederación de Cámaras Industriales a nivel nacional, destacaron que el cacao se cotizaba en dos mil 500 dólares por tonelada en 2023, pero el año pasado su valor alcanzó los siete mil 200 dólares, debido a que su producción en África Occidental, donde proviene la mayor parte del cacao, se ha visto afectado por cambios climáticos como la sequía Por lo anterior, los productores han señalado que se prevé que el cacao suba hasta un 40 por ciento su precio este 2025. “Te