En 500 pesos, el litro de nucú

Con las primeras lluvias, un manjar infaltable en las mesas de muchas familias chiapanecas es el nucú, nocú, chicantana, tzim-tzim o cualquier otro de los nombres que se le asignen en las poblaciones de la entidad, el cual llegó a ofertarse hasta en 500 pesos por un bote de litro. Sin embargo, esta hormiga gigante se ha ido convirtiendo cada vez más en un producto inalcanzable para muchos tuxtlecos, en especial en donde las colonias han sido pavimentadas y es más difícil que se les vea debajo de los postes del alumbrado público o de alguna otra lámpara o foco durante las últimas horas de la madrugada y las primeras de la mañana. La costumbre de la colecta se ha ido perdiendo entre los capitalinos, pero no así su consumo, por lo que muchas son las familias que consultan el precio en los pasillos del mercado Juan Sabines o las calles de los alrededores, en donde las conocidas como canasteras o algunos vendedores ocasionales ofertan el delicioso insecto. Tras la colecta, el insecto se debe cocinar, aunque en los